当前位置:首页 > 侨联概况 > 侨联简介
侨联简介

  武汉市归国华侨联合会(简称武汉市侨联)成立于1959年,是武汉市委领导下的由归侨侨眷组成的一级人民团体。正局级单位,行政编制13人,现有13名机关干部,领导一正二副。内设2个正处级部门:综合处、联络文化与经济科技部。市侨联是武汉市政协的组成单位,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。全市共有区、大单位等基层侨联会组40个。武汉地区高校侨联均为武汉市侨联团体会员。

  武汉市侨联的宗旨是“以人为本、为侨服务”,基本职能是服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设。主要工作职责是密切联系广大归侨侨眷和海外侨胞,依法维护归侨侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;协助海外侨胞及归侨侨眷在兴办实业和文化卫生、社会公益事业,加强与海外侨胞在经济、科技、文化、教育等方面的交流合作;依法做好侨界市人大代表、政协委员候选人的推荐工作,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务;围绕“三化”大武汉建设和全市重大发展战略,积极引荐海外人才特别是高端人才以多种方式为国服务和来汉创新创业发展;配合有关主管部门,进一步拓展与台湾同胞的联系渠道,加强与港澳同胞的联系,密切与海外侨胞及其社团的交流;宣传党和政府侨务方针政策,认真开展侨界联谊活动,动员和鼓励侨界人士爱岗敬业作贡献。

  武汉市拥有海外华侨华人和归侨侨眷40多万人,侨资侨属企业3000多家。武汉市侨联已与30多个国家和地区的80多个湖北、武汉同乡会、联谊会和其他华侨华人社团建立了密切联系。通过友好交往,与我市经济贸易、科技、文化、教育等领域建立了友好合作关系,为推动我市经济和社会事业的发展作出了积极贡献。

2021年12月15日-16日,武汉市第十一次归侨侨眷代表大会召开。选举产生了武汉市侨联第十一届委员会,童赛雄同志当选为市侨联主席,徐祥忠(兼 秘书长)、孙小蓉、谢俊明、邝远平、喻鹏、尹以桥、邱启裕、贲亚琍、韩绍伟、吴文刚、叶毅当选为副主席。

在市十一次侨代会开幕式上,省委常委、市委书记郭元强出席会议并讲话。郭元强代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会召开表示热烈祝贺,向关心支持武汉改革发展的归侨侨眷和海外侨胞致以诚挚的问候和衷心的感谢。他强调,市第十次侨代会以来,全市各级侨联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”为主题,坚持“国内海外并重、老侨新侨并重”,积极拓展海外工作和新侨工作,在经济合作、文化交流、团结人心等方面贡献智慧力量,共引进落地项目总投资超过130亿元,引荐27名海外高端人才落户武汉创新创业,选聘12位著名侨领担任“招商大使”,挂牌成立20个“侨之家”“新侨驿站”等组织,各项侨务工作实现新的发展。全市广大归侨侨眷和海外侨胞始终情系桑梓、发挥优势、回馈家乡,为武汉经济社会发展作出了重要贡献。新冠肺炎疫情发生以来,广大侨胞慷慨解囊、倾力相助,捐赠款物2.2亿多元,和全市人民一道,不畏艰险、拼搏奉献,共同书写了抗击疫情的英雄答卷,生动诠释了伟大抗疫精神,充分展现了中华民族守望相助的家国情怀和血浓于水的同胞亲情。郭元强指出,当前,武汉正加快推动高质量发展,推进国家中心城市和长江经济带核心城市建设,奋力打造新时代英雄城市。他希望广大归侨侨眷和海外侨胞一如既往关心支持我市经济社会发展,在武汉现代化建设中积极作为、展现风采;勇担时代使命,高举爱国主义伟大旗帜,把个人梦与中国梦、个人奋斗与武汉发展更加紧密结合起来,各尽其能、各展其长,将心系桑梓的最美乡愁化作丹心报国的最大热情;充分发挥联系广泛、智力密集的优势,在科技创新、产业发展、招才引智、开放合作等领域,牵线搭桥、献计出力,共同把武汉建设得更加美好;积极宣传推介武汉,坚持以侨为桥,参与推动中外人文交流合作,积极讲好中国故事、武汉故事,特别是讲好武汉经历大战大考、奋力浴火重生的生动实践,不断提升武汉的国际知名度、美誉度和影响力。他要求,全市各级侨联要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,牢固树立“以人为本、为侨服务”的宗旨,全面履行服务经济发展、积极参政议政、参与社会建设等职能,加强侨界群众思想政治引领,努力建设一支政治素质强、作风纪律严、专业水平高的侨联工作队伍,画好侨界最大同心圆。全市各级党委、政府要认真落实党的侨务政策,依法维护归侨侨眷合法权益和海外侨胞正当权益,及时研究解决侨联改革发展中的重大问题和实际困难,重视关心侨联干部成长,支持侨联依照法律和章程创造性开展工作,为侨联开展工作创造更大舞台、提供更好条件。