您现在的位置:首页 >> 侨联概况 >> 侨联简介

武汉市归国华侨联合会(简称武汉市侨联)成立于1959年,是武汉市委领导下的由归侨侨眷组成的一级人民团体。正局级单位,行政编制13人,现有13名机关干部,领导一正二副。内设2个正处级部门:综合处、联络文化与经济科技部。市侨联是武汉市政协的组成单位,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。全市共有区、大单位等基层侨联会组40个。武汉地区高校侨联均为武汉市侨联团体会员。

武汉市侨联的宗旨是“以侨为本、为侨服务”,基本职能是服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设。主要工作职责是密切联系广大归侨侨眷和海外侨胞,依法维护归侨侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;协助海外侨胞及归侨侨眷在兴办实业和文化卫生、社会公益事业,加强与海外侨胞在经济、科技、文化、教育等方面的交流合作;依法做好侨界市人大代表、政协委员候选人的推荐工作,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务;围绕国家中心城市建设和全市重大发展战略,积极引荐海外人才特别是高端人才以多种方式为国服务和来汉创新创业发展;配合有关主管部门,进一步拓展与台湾同胞的联系渠道,加强与港澳同胞的联系,密切与海外侨胞及其社团的交流;宣传党和政府侨务方针政策,认真开展侨界联谊活动,动员和鼓励侨界人士爱岗敬业作贡献。

武汉市拥有海外华侨华人和归侨侨眷40多万人,侨资侨属企业3000多家。武汉市侨联已与30多个国家和地区的80多个湖北、武汉同乡会、联谊会和其他华侨华人社团建立了密切联系。通过友好交往,与我市经济贸易、科技、文化、教育等领域建立了友好合作关系,为推动我市经济和社会事业的发展作出了积极贡献。

201511月,武汉市召开第十次归侨侨眷代表大会,选举产生了武汉市侨联第十届委员会,代飚同志当选为市侨联主席,徐祥忠、孙小蓉(女)、周怀北、孙一锋、谢俊明、邝远平等当选为副主席,王德平当选为秘书长。

在市十次侨代会开幕式上,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发同志殷切寄语市侨联,面向“十三五”,履行新使命,实现新目标,全市各级侨联组织要进一步增强政治意识和大局意识,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,坚持把中国梦作为凝聚侨心侨力的时代主题;要进一步凝聚侨心侨力,为率先全面建成小康社会、加快建设国家中心城市作出独特贡献;要进一步加强侨联建设,把侨联组织建设成为归侨侨眷之家、海外侨胞之友。我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有全市归侨侨眷的信任和支持,有众多海外侨胞的关注和参与,武汉市侨联工作在新的历史起点上一定会创造新的辉煌!

 

 

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站题头“侨之窗”为武汉市侨联主席秦锋题写
版权所有 Copyright © 2010-2011 武汉市归国华侨联合会  |  技术支持:炎黄娱动
电话(TEL):027-65681402   |  传真(FAX):027-85602297   |  电子邮件(E-mail):whqlyx@163.com
地址(ADD):湖北省武汉市发展大道176号兴城大厦A座11楼  |  邮编(ZIP):430022  |  鄂ICP备13017537号-1  |  欢迎光临武汉市侨联